Receitas
Bacalhau encapotado:
Ingredientes:
4 Pessoas;
4 Postas de bacalhau;
2 Ovos;
1 Colher de farinha;
1 Ramo de salsa;
1 Cebola pequena;
Sal q. b.,óleo;
confecção:
Põe-se o bacalhau escorrido, numa tigela põe-se os ovos, a farinha, salsa, cebola, bate-se tudo muito bem envolve-se o bacalhau na massa e coloca-se a fritar numa troxa em óleo bem quente, acompanha-se com puré.
Carne recheada:
Ingredientes:
4 Pessoas;
4 Ovos;
2 Chouriças de carne;
1 Kilo de carne de porco ás tiras;
1 Cebola; Alhos; Salsa picada; pimenta q. b. e azeite
Confecção:
Põe-se as tiras da carne estendidas, depois coloca-se os ovos ás rodelas e a chouriça, salsa picada, sal, pimenta, enrola-se com tudo dentro e vai ao forno.No tabuleiro por uma cebola ás rodelas, azeite e alho.
Pataniscas:
Ingredientes:
4 Pessoas;
2 Postas de bacalhau;
1 Colher de farinha;
½ Cebola picada;
2 Ovos;
Òleo, salsa, sal q. b.
Confecção:
Coze-se o bacalhau, depois desfia-se para um recipiente, junta-se o bacalhau desfiado, um pouco de farinha, cebola e salsa picada, sal e 2 ovos, mexe-se tudo muito bem e frita-se em óleo bem quente.
Farinha de pau:
Faz-se um estrugido bem apurado, deita-se sal a gosto depois o bacalhau, de seguida a farinha de pau, e quando estiver cozido é servido para a mesa.
Bacalhau com broa:
ingredientes:
500gr de migas de bacalhau previamente demolhado
2 Cebolas;
6 Batatas; Ingredientes:
2 Dentes de alho;
Azeite q. b. ;
1 Folha de louro;
Sal e pimenta;
Miolo de broua q. b. ;
Preparação:
Corte a cebola em rodelas finas e leve-as a lourar em azeite juntamente com o alho picado e a folha de louro. Quando a cebola começar a querer alourar, junte o bacalhau escorrido e deixe cozinhar 15 minutos, mexendo de vez em quando tempere com pimenta sal, se necessário. Entretanto descasque as batatas e corte-as em rodelas com cerca de 0.3mm de espessura. Leve-as a fritar em óleo quente, sem as deixar ficar demasiadamente louras. Escorra-as em papel absorvente, comece então a montar a travessa: Coloque na base de um prato de servir que possa ir ao forno as batatas fritas cobrindo todo o fundo. Por cima coloque a cebola o bacalhau e cubra tudo com uma boa camada de miolo de broua esfarelado. Regue com um fio de azeite e leve ao forno quente (200c) até a camada da broua estar lourinha.
Papas de sarrabulho á moda de Braga
Ingredientes:
1galinha (com cerca de 3kg depois de limpa)
1,75 Kg de carne da veia
1 Kg de fressura (ou colada) de porco
1 Osso velho da sua (na falta um pernil fumado)
1 Salpicão
1 Pedaço de presunto
0,500kg de toucinho magro
1 Chouriça de carne
1 Chouriça de sangue
36 Pães de trigo secos (+ou – 4 dias)
Vários limões
Bastantes cominhos
Sal
Pimenta branca
(sangue de porco esfarelado, ao critério do cozinheiro mas pouco usado)
Confecção:
De véspera:
Coloque numa panela todas as carnes juntas deitando água até as cobrir e deixe cozer bem, até as mesmas ficarem cozidas para esfiar. Desfie as carnes muito finas e triture a fressura. Reserve os ossos, pele com alguma gordura da galinha para ferver com água para acrescentar ás papas, se necessário, a água da cozedura é passada num coador, para retirar qualquer bocado de osso.
Corte os pães em pedacinhos muito pequenos.
No dia de serem servidas:
Põe-se a ferver a água que foi coada, coloque o pão já partido e mexe com uma colher de pau, junte as carnes sem parar de mexer, tempere com sal e certifique a pimenta se necessário, deixe cozer + ou – 1 hora até engrossar e mexa com um garfo de dentes compridos para não em borbotar. Quando ficarem espessas deite o sangue da galinha, mexendo sempre e deixe ferver alguns segundos.
Na mesa:
Polvilhe com bastantes cominhos e sumo de limão, a gosto.
Arroz doce:
Ingredientes:
1 Chávena de chá de arroz
½ Litro de água
2 Litros de leite
3 Ovos
Casca de ½ de limão médio
1 Colher de sopa de canela em pó
Preparação:
Lave o arroz, escorra bem e coloque-o numa panela grande.
Junte a água e a casca de limão. Tape a panela e deixe ao lume até o arroz ficar cozido e quase seco. Retire a casca do limão e misture o leite e cozinhe em lume baixo, com a panela destapada, por mais 25 minutos, ou até obter um creme bem mole. Mexa de vez em quando para não pegar ao fundo da panela. Enquanto isso, bata por 5 minutos, na batedeira, os ovos com açúcar e despeje sobre o arroz. Misture e cozinhe por mais 5 minutos mexendo sempre, se preferir acrescente 1 chávena de chá de natas e cozinhe por mais 5 minutos, mexendo sempre. Retire, coloque numa travessa funda e polvilhe com canela em pó.
TARTE DE BOLACHA GELADA
4 Pacotes de natas
8 Ovos
8 C / de açúcar
Tarte
Bater as natas e juntar 8 colheres de açúcar. Bater as claras em castelo e juntar às natas.
Cobertura:
Juntar as 8 gemas com 12 colheres de açúcar e 10 de água, mexer bem elevar ao lume ate engrossar .
Preparação:
Deitar o preparado das natas numa forma e alternando com bolachas. Levar ao congelador, depois de estas congeladas deitar a cobertura das gemas.
Pudim de Pão
Ingredientes:
6 Ovos
16 Colheres (sopa) de açúcar
1 Litro de leite
3 Pães
Caramelo líquido para untar a forma
Preparação:
Bate-se tudo junto e coloca-se o preparado na forma untada com caramelo.
Leva-se a cozer em banho-maria durante 45 minutos.
Bolo de Noz e mel
ingredientes:
100gr, Açúcar macio escuro
50 gr ,mel
1 dl ,óleo vaqueiro
4 ovos
250 gr farinha
1 colher (sobremesa)fermento em pó
100 gr nozes
50 gr ,sultanas
Preparação:
Bate se o açúcar com o mel e o óleo, junte as gemas uma a uma e continue a bater durante 10 minutos com a batedeira, peneire a farinha com o fermento em pó e junte á massa anterior, batendo sempre até obter uma massa fofa. Pique grosseiramente as nozes e junte-as bem com as sultanas massa. Á parte bata as claras em castelo bem firme e envolva- as suavemente na massa. Deite a massa numa forma previamente untada e peneirada com farinha, leve ao forno cerca de 45 minutos.
Pão de ló
Ingredientes:
7 ovos
5 gemas
300 gr açúcar
225gr farinha
1 colher de fermento(de sobre mesa)
Preparação:
Bate-se os ovos com o açúcar durante 20 minutos com a batedeira, no fim mistura-se a farinha com a vara de arame forra-se a forma e vai ao forno.