Receitas

 
 
Bacalhau encapotado:

 Ingredientes:

 4 Pessoas;

 4 Postas de bacalhau;

 2 Ovos;

 1 Colher de farinha;                                                                 

 1 Ramo de salsa;

 1 Cebola pequena;

 Sal q. b.,óleo;                   

  

confecção:                                                                                                                                                

   Põe-se o bacalhau escorrido, numa tigela põe-se os ovos, a farinha, salsa, cebola, bate-se tudo muito bem envolve-se o bacalhau na massa e coloca-se a fritar numa troxa em óleo bem quente, acompanha-se com puré.

 

 

 Carne recheada:

 Ingredientes:

 4 Pessoas;

 4 Ovos;

 2 Chouriças de carne;

 1 Kilo de carne de porco ás tiras;

 1 Cebola; Alhos; Salsa picada; pimenta q. b. e azeite

 

 

  Confecção:

   Põe-se as tiras da carne estendidas, depois coloca-se os ovos ás rodelas e a chouriça, salsa picada, sal, pimenta, enrola-se com tudo dentro e vai ao forno.No tabuleiro por uma cebola ás rodelas, azeite e alho.

 

 

 

 

 Pataniscas:

 Ingredientes:

 4 Pessoas;

 2 Postas de bacalhau;

 1 Colher de farinha;

 ½ Cebola picada;

 2 Ovos;

 Òleo, salsa, sal q. b.

 

                                                                                                                                                                                                                                 Confecção:

  Coze-se o bacalhau, depois desfia-se para um recipiente, junta-se o bacalhau desfiado, um pouco de farinha, cebola e salsa picada, sal e 2 ovos, mexe-se tudo muito bem e frita-se em óleo bem quente.

 

 

 

 

 

 

 

Farinha de pau:

Faz-se um estrugido bem apurado, deita-se sal a gosto depois o bacalhau, de seguida a farinha de pau, e quando estiver cozido é servido para a mesa.

 

  

Bacalhau com broa:

 

ingredientes:

 500gr de migas de bacalhau previamente demolhado

 2 Cebolas;

 6 Batatas; Ingredientes:

 2 Dentes de alho;

 Azeite q. b. ;

 1 Folha de louro;

 Sal e pimenta;

 Miolo de broua q. b. ;

Preparação:

Corte a cebola em rodelas finas e leve-as a lourar em azeite juntamente com o alho picado e a folha de louro. Quando a cebola começar a querer alourar, junte o bacalhau escorrido e deixe cozinhar 15 minutos, mexendo de vez em quando tempere com pimenta sal, se necessário. Entretanto descasque as batatas e corte-as em rodelas com cerca de 0.3mm de espessura. Leve-as a fritar em óleo quente, sem as deixar ficar demasiadamente louras. Escorra-as em papel absorvente, comece então a montar a travessa: Coloque na base de um prato de servir que possa ir ao forno as batatas fritas cobrindo todo o fundo. Por cima coloque a cebola o bacalhau e cubra tudo com uma boa camada de miolo de broua esfarelado. Regue com um fio de azeite e leve ao forno quente (200c) até a camada da broua estar lourinha.

 

 

 

 

 

 

Papas de sarrabulho á moda de Braga

Ingredientes:

1galinha (com cerca de 3kg depois de limpa)

1,75 Kg de carne da veia

1 Kg de fressura (ou colada) de porco

1 Osso velho da sua (na falta um pernil fumado)

1 Salpicão

1 Pedaço de presunto

0,500kg de toucinho magro

1 Chouriça de carne

1 Chouriça de sangue

36 Pães de trigo secos (+ou – 4 dias)

Vários limões

Bastantes cominhos

Sal

Pimenta branca

(sangue de porco esfarelado, ao critério do cozinheiro mas pouco usado)

Confecção:

De véspera:

Coloque numa panela todas as carnes juntas deitando água até as cobrir e deixe cozer bem, até as mesmas ficarem cozidas para esfiar. Desfie as carnes muito finas e triture a fressura. Reserve os ossos, pele com alguma gordura da galinha para ferver com água para acrescentar ás papas, se necessário, a água da cozedura é passada num coador, para retirar qualquer bocado de osso.

Corte os pães em pedacinhos muito pequenos.

No dia de serem servidas:

Põe-se a ferver a água que foi coada, coloque o pão já partido e mexe com uma colher de pau, junte as carnes sem parar de mexer, tempere com sal e certifique a pimenta se necessário, deixe cozer + ou – 1 hora até engrossar e mexa com um garfo de dentes compridos para não em borbotar. Quando ficarem espessas deite o sangue da galinha, mexendo sempre e deixe ferver alguns segundos.

Na mesa:

Polvilhe com bastantes cominhos e sumo de limão, a gosto.

 

 

 

 

 Arroz doce:

Ingredientes:

1 Chávena de chá de arroz

½ Litro de água

2 Litros de leite

3 Ovos

Casca de ½ de limão médio

1 Colher de sopa de canela em pó

Preparação:

Lave o arroz, escorra bem e coloque-o numa panela grande.

Junte a água e a casca de limão. Tape a panela e deixe ao lume até o arroz ficar cozido e quase seco. Retire a casca do limão e misture o leite e cozinhe em lume baixo, com a panela destapada, por mais 25 minutos, ou até obter um creme bem mole. Mexa de vez em quando para não pegar ao fundo da panela. Enquanto isso, bata por 5 minutos, na batedeira, os ovos com açúcar e despeje sobre o arroz. Misture e cozinhe por mais 5 minutos mexendo sempre, se preferir acrescente 1 chávena de chá de natas e cozinhe por mais 5 minutos, mexendo sempre. Retire, coloque numa travessa funda e polvilhe com canela em pó.

 

 

 

 

 

TARTE DE BOLACHA GELADA

4 Pacotes de natas 

8 Ovos

8 C / de açúcar

Tarte

Bater as natas e juntar 8 colheres de açúcar. Bater as claras em castelo e juntar às natas.

Cobertura:

Juntar as 8 gemas com 12 colheres de açúcar e 10 de água, mexer bem elevar ao lume ate engrossar .

Preparação:

Deitar o preparado das natas numa forma e alternando com bolachas. Levar ao congelador, depois de estas congeladas deitar a cobertura das gemas.

 

 

 

    Pudim de Pão

 Ingredientes:

 6 Ovos

 16 Colheres (sopa) de açúcar

 1 Litro de leite

 3 Pães

 Caramelo líquido para untar a forma

Preparação:

Bate-se tudo junto e coloca-se o preparado na forma untada com caramelo.

Leva-se a cozer em banho-maria durante 45 minutos.

 

 

 

 

 

 

 

Bolo de Noz e mel

ingredientes:

100gr, Açúcar macio escuro

50 gr ,mel

1 dl ,óleo vaqueiro

4 ovos

250 gr farinha

1 colher (sobremesa)fermento em pó

100 gr nozes

50 gr ,sultanas

Preparação:

Bate se o açúcar com o mel e o óleo, junte as gemas uma a uma e continue a bater durante 10 minutos com a batedeira, peneire a farinha com o fermento em pó e junte á massa anterior, batendo sempre até obter uma massa fofa. Pique grosseiramente as nozes e junte-as bem com as sultanas massa. Á parte bata as claras em castelo bem firme e envolva- as suavemente na massa. Deite a massa numa forma previamente untada e peneirada com farinha, leve ao forno cerca de 45 minutos.

 

 

 

Pão de ló

Ingredientes:

7  ovos

5 gemas

300 gr açúcar

225gr farinha

1 colher de fermento(de sobre mesa)

Preparação:

Bate-se os ovos com o açúcar durante 20 minutos com a batedeira, no fim mistura-se a farinha com a vara de arame forra-se  a forma e vai ao forno.